PROPOSAL USAHA PISANG PENYET BAKAR
OLEH :
Nama : Muhamad Faizal
Novi Nurkholis
NPM : 1116041069
Jurusan :
Ilmu Administrasi Negara
Mata Kuliah : Kewirausahaan
FAKULTAS ILMU SOSIAL ILMU
POLITIK
UNIVERSITAS
LAMPUNG
BANDARLAMPUNG
2012
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dengan berkembangannya zaman dan lingkungan maka banyak
orang untuk memulai berhati-hati dalam memilih dan membeli sesuatu, dan
kebutuhan yang paling utama dari manusia yaitu makanan.
Zaman dulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada
rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke
bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan.
Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung
didalam makanan yang mereka beli.
Namun dizaman yang lebih modern ini ada kecenderungan
masyarakat mulai bosan atas menu makanan yang hanya itu-itu saja, mereka ingin
makanan yang berbeda namun dari bahan-bahan yang mudah didapat dan umum. Oleh
karena itu, kami memilih buah pisang untuk kami olah menjadi menu makanan
yang unik dan khas, dimana dari segi rasa, pisang menawarkan rasa yang cocok
disemua lidah orang Indonesia, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi
manusia, dari segi harga, pisang mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari fakta yang telah dikemukakan diatas maka sangat cocok
dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan pisang penyet bakar, dimana
dari segi rasa memenuhi rasa enak, dari segi gizi pisang penyet bakar sesuai
dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung nilai-nilai gizi
yang cukup baik.
1.1 Visi
· Memperoleh keuntungan.
· Menjadi salah satu usaha kuliner tersukses di Lampung dan
sekitarnya.
1.2 Misi
· Terus berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan
menarik.
· Menciptakan ide-ide kreatif sebagai penarik minat para
pembeli.
· Memberikan pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik
pembeli.
· Menjual produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan
kualitas dan rasa yg memukau.
1.3 Tujuan Usaha
Menjadi salah satu usaha perintis
bagi kami untuk membuat usaha-usaha lainnya.
BAB 2
BUSINESS SUMMARY
2.1 Profil Usaha
Nama Usaha :
PISANG PENYET BAKAR
Jenis Usaha :
Kuliner
Alamat Usaha :
Jln.
No. Telepon :
08976127201
Blog : -
2.2 Kepemilikan
Usaha
Nama
Pemilik
: 1.) Muhamad
Faizal
2.) Novi Nurkholis
Alamat Pemilik : 1.)
2.) Jln Mulia 1 no 3 15A Iringmulyo Metro Timur, Kota Metro.
2.2 Gambaran Awal
Usaha
Usaha ini adalah bisnis awal kami dalam Kewirausahaan. Dalam
tahap awal ini kami akan sokongan atau patungan sebagai tambahan awal modal
kami dalam mendirikan usaha ini.
BAB 3
PRODUK
3.1 Gambaran
Produk
Pisang penyet bakar adalah sejenis pisang yang di bakar lalu
di penyet dengan varian rasa yang bermacam- macam, pisang penyet bakar kami
berbeda dari pisang-pisang bakar yang lainnya. Kami mempunyai ide dan inovasi
tersendiri dalam menciptakan menu pisang penyet bakar. Kami tidak hanya menjual
pisang bakar biasa pada umumnya, tetapi kami juga mempunyai menu spesial yakni
pisang penyet bakar keju susu dan pisang penyet bakar kacang madu. Kami harap
dengan ide dan inovasi kami dalam menjual pisang penyet bakar, dapat menarik
para pembeli sehingga dapat meningkatkan omset penjualan kami.
3.2 Gambaran
Persaingan
Untuk saat ini kami mempunyai beberapa pesaing. Pengaruh
pesaing terhadap
penjualan pisang penyet bakar agak sedikit berpengaruh karena pesaing kami sudah terlebih dahulu berjualan di tempat kami berjualan dan juga tempat pengalaman yang cukup membuat mereka cukup dikenal sehingga banyak orang khususnya anak-anak membeli makanan yang dijual penjual lain.
penjualan pisang penyet bakar agak sedikit berpengaruh karena pesaing kami sudah terlebih dahulu berjualan di tempat kami berjualan dan juga tempat pengalaman yang cukup membuat mereka cukup dikenal sehingga banyak orang khususnya anak-anak membeli makanan yang dijual penjual lain.
3.3 Gambaran
Penjualan
Dalam pelaksanaannya nanti, kami akan menjual pisan penyet bakar ditempat yang
strategis, yakni di Kawasan Sekolah yang merupakan salah satu tempat yang
strategis. Dalam menjual pisan penyet bakar ini, kami akan terjun langsung
dalam melayani para pembeli karena tidak
ingin menggunakan jasa karyawan pada tahap awal ini. Kami ingin melihat
langsung bagaimana respon para pembeli dalam melihat produk pisang penyet bakar
kami. Tentu dalam penjualannya nanti, ada strategi-strategi penjualan yang akan
kami pakai dalam menarik calon pembeli. Besar harapan kami agar dalam
pelaksanaannya nanti penjualan roti bakar kami dapat berjalan dengan sukses.
BAB 4
ANALISIS SWOT
1. Strenght (Kekuatan)
Mempunyai ciri
khas menu yang berbeda dengan usaha
pisang bakar yang lainnya yaitu pisang bakar kami dipenyet atau dipipihkan dan mempunyai
varian rasa yang cukup banyak.
Tempatnya
strategis.
Rasanya sangat enak.
Harganya cukup
murah ,terjangkau,
pelayanan memuaskan, rapi dan bersih.
2. Weakness (kelemahan)
Tidak cocok buat orang yang tidak
suka pisang.
Belum mempunyai cabang.
3. Opportunity (Peluang)
Di gemari sebagian besar masyarakat.
Ciri khas menu
yaitu pisang penyet bakar menjadikan
usaha ini sangat menjanjikan.
Cabang yang semakin banyak membawa
konsumen mudah mendatanginya.
4. Threat (ancaman)
Banyak saingan diluar sana.
Harga bahan baku yang sewaktu-waktu
bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga pisang penyet bakar yang mungkin
dapat mengurangi pembeli.
Bila hujan turun maka orang malas
keluar rumah sehingga pembeli tidak begitu banyak (jarang).
BAB 5
PERENCANAAN KEUANGAN
Total biaya pembangunan usaha PISANG PENYET BAKAR tersebut sebesar Rp
17.750.000,- dengan rincian sebagai berikut =
1. Biaya Tetap (Fixed Cost)
-Kursi,
meja, lemari Rp 0,-
-Pemanggang
pisang unit Rp 30.000,-
-Peralatan
memasak lainnya Rp 25.000,-
-Pembuatan
banner, stiker daftar harga Rp 50.000,-
Total
Rp 105.000,-
2. Biaya Variabel (Variable Cost) per
Bulan
-Pisang kepok 30 sisir Rp 150.000,-
-Aneka macam
selai Rp 40.000,-
-Coklat dan
ceres
Rp 15.000,-
-Kacang Rp 10.000,-
-Keju Rp 23.000,-
-Susu Rp 7.000,-
-Mentega/margarin
Rp 6.000,-
-Arang Rp 50.000,-
-Plastik, kertas
dll Rp 30.000,-
Total
Rp 331.000,-
3. Total Biaya (Total Cost)
TC
= TFC + TVC
TC
= Rp 105.000,- + Rp 331.000,-
TC
= Rp 436.000,-
4. Daftar Harga
-Harga
Pisang penyet bakar keju
= Rp 5.000,-
-Harga
Pisang penyet bakar susu keju
= Rp 6.000,-
-Harga
Pisang penyet bakar
Coklat
= Rp 4.000,-
-Harga
Pisang penyet bakar madu
kacang =
Rp 5.000,-
-Harga
Pisang penyet bakar Coklat Keju =
Rp 6.000,-
-Harga
Pisang penyet bakar Coklat Kacang = Rp 5.000,-
5. Pendapatan
Target penjualan pisang penyet bakar per hari adalah 30 porsi. Waktu berjualan Senin-Jum’at. Atau dalam sebulan menjual 600 porsi.
Pendapatan Harian = Rp 5.000,- x 30 = Rp 150.000,-
Pendapatan Bulanan = Rp 150.000,- x 20 = Rp 3.000.000,-
Sumber Dana Investasi
Kebutuhan dana dalam pembangunan
usaha ini berasal dari dana patungan, yaitu:
Modal
patungan :
Rp 500.000,0-
BAB
6
PENUTUP
Demikianlah proposal bisnis ini kami buat. Semoga proposal
ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi orang lain. Tidak lupa kami
mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat-Nya kami dapat
menyelesaikan proposal bisnis ini. Dan tidak lupa pula kami ucapkan terima
kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan proposal ini.
Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini
merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha pisang penyet bakar arema ini. Dengan
selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha
bisnis yang telah kami rencanakan ini.
Segala saran dan kritik kami harapkan dari semua pihak
karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari kata sempurna. Saran
dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi pelajaran bagi kami semua untuk
dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas perhatiannya kami ucapkan
terima kasih.
itu meja kursi ngapain di tulis kalau biayanya Rp 0,- ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
BalasHapuswkwkwkwkwkwkwk
mungkin kamu sedang lelah... XD
izin share mbak mas
BalasHapusijin copast buat tugas ya hahahaha :D
BalasHapusItung itungan hpp nya kaga ada
BalasHapusIjin copy gan . terima kasihh
BalasHapusIjin copy gan . terima kasihh
BalasHapusijin copy gan buat tugas, ty
BalasHapusbroo mau nanya dong, itu total biaya pembangunan usaha 17 juta dari mana hitungnya???
BalasHapusBang ko ga ada rumusan masalahnya
BalasHapusIjin copy Gan
BalasHapus